Gut Bedacht: Katalysator auf dem Dach

Dachziegel Sportheim OberiflingenSeit 16. April 2011 ist das neue Sportheimdach eingedeckt. Der graphitfarbene Ziegel sieht aus wie ein gängiger Dachziegel, doch das verwendete Produkt der Firma BRAAS kann deutlich mehr, als man diesem auf den ersten Blick zumutet.

Titano/x so die BRAAS Produktbezeichnung, ist ein Ziegel in dessen Oberfläche ist Titandioxid eingebracht. Gleich einem Auto-Katalysator wandelt es unterstützt durch die Sonne schädliche Stickoxide aus der Luft in harmlose Nitrate um. Durch Niederschlag werden diese Nitrate ausgewaschen und über die Oberflächenentwässerung des Regenwassers der Umgebung zugeführt. Nitrate wirken als Dünger und fördern das Pflanzenwachstum.

Somit trägt unser Dach dazu bei die Luftqualität zu verbessern. Darüber hinaus wird das Dach künftig mit Solarthermiemodulen bestückt sein, um so die Warmwassererzeugung zu unterstützen.

Unser Sportheimdach - ein graphitfarbenes grünes Dach!

Hier einige Informationen zum verwendeten Dachziegel (externe Links):

Produktbeschreibung der Firma BRAAS
Produktfilm der Firma BRAAS bei youtube