Neue Beiträge und neuer Paragraph in der Vereinssatzung

iButton ohneHGRWICHTIGE INFORMATION FÜR UNSERE MITGLIEDER

Bei der Generalversammlung 2019 wurde eine neue Beitragsstruktur sowie eine Satzungsänderung vorgestellt und zur Abstimmung gebracht.

Die Beitragserhöhung nach 5 Jahren sowie die neue Beitragsstruktur trägt dem Rechnung wie sicher der Verein heute darstellt und was der Verein anbietet.
Ein wesenliches und immer wichtigeres Thema weil von den SportlerINNEN ist die Qualifizierung und die damit verbundene ständig steigernde Wertigkeit der Angebote durch ausgebildete Übungsleiter.

Bei zwei Enthaltungen wurden nachfolgende für 3 Jahre festgeschriebene Beitragsstruktur und Beitragshöhe verabschiedet:

Beiträge gültig ab 01. Januar 2019:

Kategorie Jahresbeitrag
Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre 25,-- €
Junge Erwachsene ab 18 Jahre 30,-- €
Erwachsene ab 21 Jahre 40,-- €
Senioren ab 65 Jahre 15,-- €
Familien (Kinder bis 18 Jahre eingeschlossen) 85,-- €

Altersangaben: Mitglied erreicht Mitgliedskategorie ab dem Jahr in welchem das angegebene "ab" Alter erreicht wird (z. B. Jahr des 18. Geburtstags)

Im Bereich Satzung wurde die Vereinssatzung inhaltlich auf die neuesten Gesetzesanforderungen zum Datenschutz angepasst und dieses Thema als neuer Paragraph 18 aufgenommen - der bisherige Paragraph 18 wurde dadurch neu Pragraph 19 in textlich unveränderter Fassung. Diese Ergänzung wurde einstimmig von der Versammlung so angenommen - siehe folgender Auszug aus der Vereinssatzung:

Schlussbestimmungen

PARAGRAPH 18

Datenschutzerklärung

1.) Mit dem Beitritt eines Mitgliedes nimmt der Verein dessen Adresse, Geburtsdatum und Bankverbindung auf. Diese Informationen werden in dem vereinseigenen EDV-System gespeichert. Jedem Vereinsmitglied wird dabei eine Mitgliedsnummer zugeordnet. Die personenbezogenen Daten werden dabei durch geeignete und organisatorische Maßnahmen vor der Kenntnisnahme Dritter geschützt.

Sonstige Informationen und Informationen über Nichtmitglieder werden von dem Verein intern nur verarbeitet, wenn sie zur Förderung des Vereinszwecks nützlich sind und keine Anhaltspunkte bestehen, dass die betroffene Person ein schutzwürdiges Interesse hat, das der Verarbeitung entgegensteht.

2.) Jedes Vereinsmitglied hat das Recht auf

a) Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten;

b) Berichtigung der zu seiner Person gespeicherten Daten, wenn sie falsch sind;

c) Sperrung der zu seiner Person gespeicherten Daten, wenn sich bei behaupteten Fehlern weder deren Richtigkeit noch deren Unrichtigkeit feststellen lässt;

d) Löschung der zu seiner Person gespeicherten Daten, wenn die Speicherung unzulässig war.

3.) Als Mitglied des Württembergischen Landessportbundes e.V. ist der Verein verpflichtet, seine Mitglieder an den Verband zu melden. Übermittelt werden dabei Vor- und Nachname, die vollständige Adresse, das Geburtsdatum, das Geschlecht, ausgeübte Sportarten im Verein und die Vereinsmitgliedsnummer; bei Mitgliedern mit besonderen Aufgaben (z. B. Vorstandsmitgliedern) die Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse sowie die Bezeichnung der Funktion im Verein.

4.) Beim Austritt werden personenbezogene Daten des ausgetretenen Mitglieds, die die Kassenverwaltung betreffen, gemäß den steuergesetzlichen Bestimmungen bis zu 10 Jahren ab Jahresende der schriftlichen Bestätigung des Austritts aufbewahrt.

5.) Der Verein veröffentlicht Daten seiner Mitglieder (auf der Homepage, im Mitteilungsblatt der Gemeinde Schopfloch, im Schwarzwälder Bote, in der Südwestpresse, auf der Facebook-Seite des SV Oberiflingen, bei Fußball.de, im DFB.net, beim WLSB, STB/DTB und im Sportkreis) nur, wenn die Mitgliederversammlung einen entsprechenden Beschluss gefasst hat und das Mitglied nicht widersprochen hat.

6.) Den Organen des Vereins oder sonst für den Verein Tätigen ist es untersagt, personenbezogenen Daten unbefugt zu anderen -als der jeweiligen Aufgabenerfüllung gehörenden Zwecken- zu verarbeiten, bekanntzugeben, Dritten zugänglich zu machen oder sonst zu nutzen. Diese Pflicht besteht auch über das Ausscheiden der o. g. Personen aus dem Verein hinaus.