Happy Birthday SVO Homepage. 20 Jahre im Netz

Der Jahrtausenwechsel war ein paar Monate vorüber und die Welt hatte sich trotzdem weitergedreht - die - Computerprogramme auch. Beim SVO hatte gerade ein Stabwechsel stattgefunden und Dieter Winter die Vereinsführung an Dirk Tinnefeld übergeben. Der SVO war auf dem Weg eine überragende Bezirksligasaison unter der Leitung von Harald Beck zu spielen und auf dem 6. Platz abzuschließen, nach einem Klassenerhalt 1999/2000 der gerade so geschafft wurde, nachdem man zur Winterpause bereits abgeschlagen schien. Leverkusen war zu vollends Vizekusen geworden durch die Niederlage im Europapokalendspiel und der Vizemeisterschaft; man dachte damals, man hätte in der Bundesliga das spannendste Meisterschaftsfinale bereits gesehen, das sollte aber erst ein paar Monate später der Fall sein (Stichwort: "4-Minuten Meisterschaft von S04"). Die Iflinger Halle gab es noch nicht und es wurde noch der Turnraum im Schulhaus genutzt für viele Turngruppen beim SVO. Es war der Tag an dem das Musical CATS am Broadway letztmalig aufgeführt wurde - der 10. September 2000, an diesem Sonntag ging die Homepage des SV Oberiflingen live.

Am 29. August 2000 wird die Domain www.sv-oberiflingen.de auf den SV Oberiflingen registriert und am 10. September wird die Homepage des SV Oberiflingen ins Netz gestellt. Seither können sich Mitglieder und Interessierte rund um die Welt über die Adresse www.sv-oberiflingen.de Informationen zum Verein einholen.

Zwischenzeitlich hat die Seite über 1.4 Millionen Zugriffe verzeichnet - monatlich sind es derzeit idR über 10.000 Zugriffe, wobei viele davon keine gezielten Zugriffe sind sondern Programme/ Bots etc - und über viele auf und ab's im Verein berichtet.

Die Seite besteht aus über 1.400 Artikel (nicht alle sind aktiv, viele sind archiviert) und einigen tausend Bildern insbesondere von der Zeit des Sportheimbaus.

Die Homepage ist mehr als nur ein aktuelles Informationsmedium. Es hilft uns auch unsere Vereinshistorie besser zu dokumentieren. Früher ist man auf einzelene Vereinsmitlgieder zugegangen von denen man wusste, dass sie Gemeindeblätter etc. aufgehoben haben. Heute dient auch die Homepage dazu „historische“ Vereinsereignisse wieder hervorrufen zu können, indem man alte Artikel wieder aufruft und nutzt.

Selbst in Zeiten von Instagram, facebook und anderen Plattformen hat die Homepage ihre Daseinsberchtigung und wird diese weiter haben.

VHomepagedesign der ersten Jahreon der selbstprogrammierten html-Homepage der ersten 10 Jahre (die verschiedenen Designs der Einstiegsseite sind im Bild rechts dargestellt) bis zur heutigen Homepage die mit dem Content Management Joomla! erstellt wurde, hat sich vieles im technischen Bereich und im Design getan. Dennoch haben wir versucht über Jahre hinweg den Rahmen nur wenig zu verändern, um eine Wiedererkennung zu ermöglichen. Eines steht ohnehin im Vordergund, es geht um die Information rund um den Verein und weniger darum alle technischen Spielereien und Designmöglichkeiten abzubilden.

Diskussionsplattformen oder Gästerbücher haben wir bewusst beschränkt bzw. ganz eingestellt, weil das Recht auf freie Meinungsäußerung leider mehr und mehr verroht durch das anonyme "Auskotzen" und Beleidigen anderer - das müssen und wollen wir uns nicht geben. Gleichzeitig freuen uns Rückmeldungen die uns helfen unser Angebot zu verbessern oder die bestätigen, dass das was wir tun als gut und hilfreich empfunden wird.

In diesem Sinne freuen wir uns auf die vor uns liegenden Jahre und sind gespannt wie das Internet der Dinge, virtuelle Realitäten und andere Technologien dieses Angebot beinflussen und ergänzen werden, immer mit dem Ziel unserem satzungsgemäßen Auftrag Rechnung zu tragen:

Zweck des Vereins ist die Förderung des Sports. Der Satzungszweck wird verwirklicht insbesondere durch die Förderung sportlicher Übungen und Leistungen, sowie die Errichtung und Unterhaltung von Sportanlagen.

a) Den Vereinszweck verwirklichen wir im Rahmen gegenseitiger Wertschätzung und mit Offenheit gegenüber allen Bevölkerungsschichten.
b) Den Fortbestand des Vereins sichern wir durch Offenheit gegenüber Neuem bei gleichzeitigem verantwortungsbewusstem Umgang mit der Tradition des Vereins.
c) Im Wettkampf stellen wir den fairen und sportlichen Umgang miteinander über das Streben nach dem Sieg.

Vielen Dank allen Besuchern der Homepage und allen die mit Beiträgen, Bildern und Ideen zum Gelingen beigetragen haben.

Symb Homepage 20J