Nachruf für Wiedergründungsmitglied Walter Killinger

Trauer Kreuz sw

Kurz nach seinem 94. Geburtstag verstarb unser Wiedergründungsmitglied Walter Killinger.
Mit Walter Killinger verlieren wir ein Mitglied das sich um den SV Oberiflingen in vielfältiger Weise verdient gemacht hat.

Walter gehörte zu den jungen Männern die den Verein nach dem zweiten Weltkrieg wieder zum Leben erweckten. Ob als aktiver Spieler Ende der 1940er bis in die 1950er hinein oder als anpackendes Vereinsmitglied, Walter war da und hat Verantwortung übernommen in jenen schwierigen Jahren (unter anderem als Kassierer) und er hat durch seine kameradschaftliche Art dazu beigetragen, dass neben dem sportlichen Wettkampf auch das Miteinander nicht zu kurz gekommen ist. Und so ist auch nicht verwunderlich, dass eines der ältesten Bilddokumente von Theateraufführungen beim SVO Walter Killinger in Aktion zeigt. Bei der traditionellen Kirbe fungierte Walter jahrelang als Schäfer.

Auch nach seiner aktiven Zeit war Walter dem SVO zugewandt und ein gern gesehener Gast bei Spielen und Veranstaltungen. Anpackend hat sich Walter beim Bau des alten Sportheims Mitte der 1970er Jahre eingebracht. Später dann ist er oft, insbesondere bei Jugendspielen vorbeigekommen und hat mit Freude den jungen Kickern zugeschaut, gerade dann wenn seine Enkel oder andere Kinder der Verwandtschaft aktiv waren.

Aber auch bei Binokel Abenden, bei Fleckenturnieren, der Kirbe oder anderen Zusammentreffen war Walter gerne dabei und hat mit seinen Geschichten und seiner Art die Runde bereichert. Gerne denken wir an die Ehrungsabende zurück, bei denen Walter zusammen mit den noch lebenden Wiedergründungsmitgliedern geehrt wurde. Er war im Vergleich zu vielen seiner gleichaltrigen Kameraden noch sehr fit und wenn andere mit Stock und doch schon recht gebeugt die Bühne betraten so war Walter noch gut zu Fuß und hat so manchen überrascht wenn er mit seinen damals schon über 80 Jahren mit einem Satz auf die Bühne gesprungen kam.

Mit Walter Killinger verliert der SV Oberiflingen ein weiteres Vereinsmitglied das den Verein in schwieriger Zeit mit Enthusiasmus, Mut und Schaffenskraft wiederbelebt hat - ein Vereinsmitglied das über 70 Jahre dem Verein die Treue gehalten hat und sich immer auch für den SVO interessiert hat: Walter Killinger wird fehlen; gleichzeitig wird er gerade durch seine kameradschaftliche Art in unseren Erinnerungen weiterleben.

Dankbar blicken wir auf die gemeinsame Zeit mit Walter zurück und auf das was er dem Verein gegeben hat. Wir werden ihm ein ehrendes Andenken bewahren.

Wir trauern um Walter Killinger unser Mitgefühl gilt allen Angehörigen.

1939 SoMittag3Sonntagnachmittag in den 1930er Jahren. Die Dorfjugend kickt auf Krimpele. Vorne links dem Ball nachjagend Walter Killinger.

1952 Mannschaft

Walter Killinger 1952 als Torwart, eingerahmt von den beiden Pfau Brüdern Christian an seiner rechten und Helmut zu seiner linken Seite.

1950er Theater 03

Walter Killinger als Theaterspieler, links Helmut Pfau, rechts hinten Hans Joos. 1950er Jahre

1957 Kirbe 1957

Walter Killinger als Schäfer bei der Kirbe 1957 zusammen mit den Gewinnern des Hammellaufs Familie Helmut Pfau.

1962 30JSVO 02

Walter Killinger als Festreiter beim Umzug anlässlich des 30jährigen Vereinsjubiläums 1962

2002 70JSVO Ehrungsabend 06

Walter Killinger 2002 im Gespräch mit Paul Sickeler, dahinter Bruno und Gottfried Haizmann anlässlich des 70jährigen Vereinsjubiläums