Danke Euch im Ehrenamt

Freiwilligenarbeit ist was unsere Gesellschaft zusammenhält. "Fragt nicht, was euer Land für euch tun kann - fragt, was ihr für euer Land tun könnt." so der US Präsident John F. Kennedy bei seiner Amtsantrittsrede 1961 (nach Wikipedia), und das trifft es sehr gut. Gerade im vergangenen Jahrzehnt haben wir erlebt was freiwilliges Engagement leisten kann - im Kleinen, wie im Großen.

Es kommt nicht von ungefähr, dass immer mehr Firmen Freiwilligentage "Volunteering" anbieten, so dass die Unternehmen über ihre Mitarbeitenden X Stunden zurückgeben an die Gesellschaft. Gleichzeitig zeigt sich, dass solche Initiativen die Bindung von Mitarbeitenden an Unternehmen steigern, weil solche Maßnahmen als "sinnstiftend gesehen werden". Das ist toll und es ist auch toll zu sehen, wie stolz solche Unternehmen auf diesen Beitrag sind.

Um wieviel dankbarer und stolzer dürfen wir sein, die vor Ort eine Gruppe oder einen Verein mit Leben erfüllen quasi 365x24!

Wieviel Sinn und gesellschaftlichen Beitrag Freiwilligenarbeit bringt, zeigt sich auch in unserem SVO seit fast 9 Jahrzehnten.

Unermesslich ist der Beitrag den all die BetreuerINNEN über all die Jahre geleistet haben, in Bezug auf Bewegungsförderung und Persönlichkeitsentwicklung. Die Schaffung und Erhaltung der Anlagen, ebenso wie den Menschen einen Treffpunkt zu geben am Sportplatz, im Sportheim oder bei Zusammenkünften. Die Pflege von Traditionen, wenn auch im Wandel der Zeit angepasst, so gehören Laientheater, Kirbe, Binokelabende eben zum festen Kalender und es fehlt etwas, wenn diese Veranstaltungen nicht stattfinden können. All das ist ohne die vielen ehrenamtlich anpackenden nicht möglich, all denen die Zeit, Engagement und den Mut einbringen das Geschaffene zu erhalten und fortzuführen und neue Dinge anzugehen und Verantwortung zu übernehmen.

Gerade in einem Jahr wie in diesem, in dem alles anders ist als wir es gewohnt sind, möchten wir die Chance nutzen und allen BetreuerINNEN, HelferINNEN, Shiedsrichtern, allen Vorständen und Ausschussmitgliedern ganz herzlich  DANKE sagen, für Euren stetigen Beitrag für unseren Verein, unsere Gesellschaft und unsere Heimat - ihr tragt ganz wesentlich dazu bei, dass Heimat mehr ist als Wohnort. #unbezahlbar

Jugend EinTeam